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Defesa de Dissertação de Mestrado — Mayra Gabriella Biccigo

14 14America/Sao_Paulo agosto 14America/Sao_Paulo 2024 @ 14:00 - 17:00

Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas

Mayra Gabriella Biccigo

Caracterização físico-química, química e potencial bioativo do resíduo de produção de Fragaria x ananassa Duch. orgânica

Auditório da FCF

Presidente
Profª Drª Mary Ann Foglio — FCF / Unicamp

Membros titulares
Profª Drª Giovanna Barbarini Longato — USF
Profª Drª Gislaine Ricci Leonardi — FCF / Unicamp

Membros suplentes
Profª Drª Alexandra Christine Helena Frankland Sawaya — FCF / Unicamp
Prof. Dr. Mauricio Ariel Rostagno — FCA / Unicamp
Profª Drª Klicia Araujo Sampaio — FEA / Unicamp

Resumo
Os produtos naturais são uma rica fonte de compostos bioativos com potencial para tratamento e prevenção de diversas doenças. A cultura da Fragaria x ananassa Duch. (morangueiro) têm crescido muito nos últimos anos, despertando um grande interesse econômico em seu cultivo. O pseudofruto, conhecido como morango, possui uma composição rica em polifenóis, compostos conhecidos por sua ação antioxidante, dentre outros benefícios à saúde. No entanto, o processo produtivo do morango gera grande volume de resíduos, que contêm, principalmente, frutos não comercializáveis e folhas. Este material é uma interessante fonte de metabólitos bioativos, que pode ser economicamente explorado por setores, como o alimentício, o farmacêutico e o cosmético, aumentando seu valor agregado e reduzindo o descarte. A proposta deste trabalho foi caracterizar quimicamente o resíduo de produção do morango, avaliar seu potencial antimicrobiano e seu efeito na citotoxicidade celular. Foram produzidos extratos hidroalcóolicos do fruto maduro e partes verdes e três diferentes modos de extração foram realizados para o resíduo (blend 1, blend 2 e blend 3). As análises fitoquímicas de fenólicos totais, flanonoides, DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) e análise de poder redutor sobre o ferro (FRAP) foram realizadas. Linhagens tumorais e não tumorais foram utilizadas para os testes de atividade proliferativa in vitro e teste de migração celular (linhagem HaCaT). A atividade antimicrobiana foi testada em cepas de Candida albicans (90028 e 562), Staphylococcus aureus (33591 e 29213), Staphylococcus epidermidis (00197) e Streptococcus pyogenes (8668) utilizando o protocolo de concentração inibitória mínima (MIC). Os teores de ácido ascórbico e Pelargonidina 3-Glicosídeo foram avaliados por HPLC/UV-VIS. A análise do perfil metabólico por LC-MS foi realizada para os extratos dos blends, folha e fruto, buscando uma caracterização geral. Os testes colorimétricos demonstraram que as folhas e os resíduos apresentaram o maior teor de compostos fenólicos e flavonoides, e consequentemente, maior atividade antioxidante. Os extratos apresentaram baixa atividade citotóxica frente às linhagens tumorais e não tumorais avaliadas, mesmo na maior concentração testada (150 µg/mL). Os extratos do fruto maduro e folhas não interferiram na migração celular da linhagem HaCaT. Observou-ses atividade antimicrobiana promissora contra as cepas de C. albicans (90028 e 562), conseguindo atingir o MIC na concentração de 111,3 µg/mL para os extratos dos resíduos. Os demais extratos não foram efetivos para a inibição total dos microrganismos testados, apresentando inibição parcial entre 20 e 60%. As análises por HPLC dos extratos do fruto maduro, folhas e resíduos mostrou que o fruto maduro e o blend 1 foram os extratos que apresentaram os maiores teores de ácido ascórbico, com valores de 31,9 e 25,65 mg/100 g de amostra fresca, respectivamente. O teor de Pelargonidina 3-Glicosídeo foi quantificado no fruto maduro, que apresentou um valor de 6,77 mg/L. A análise por LC-MS apontou 554 compostos diferenciais, dos quais 301 foram provisoriamente identificados. Os resultados encontrados demonstram que o resíduo proveniente do processo de produção do morango possui compostos ativos com atividade antioxidante, antimicrobiana e baixa citotoxidade in vitro, com potencial para utilização em diferentes setores industriais, minimizando seu descarte contribuindo para a sua inserção na economia circular.

Detalhes

Data:
14 14America/Sao_Paulo agosto 14America/Sao_Paulo 2024
Hora:
14:00 - 17:00
Categorias de Evento:
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Local

Auditório da FCF
Rua Candido Portinari 200
Campinas, São Paulo 13083-871 Brasil
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