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Defesa de Tese de Doutorado — Luciana Bitencourt de Souza Ferreira

7 07America/Sao_Paulo agosto 07America/Sao_Paulo 2023 @ 13:30 - 18:30

Luciana Bitencourt de Souza Ferreira

Modulação do quorum sensing de Pseudomonas aeruginosa pela interação do ajoeno com a proteína HFQ — uma perspectiva estrutural

Local: Auditório da FCF | transmissão ao vivo

Presidente
Prof. Dr. Daniel Fábio Kawano

Membros titulares
Prof. Dr. Vinicius Barreto da Silva — PUC-Goiás
Dr. Maurício Ferreira Marcondes Machado — UMC
Profª Drª Karina Cogo Müller — FCF / Unicamp
Prof. Dr. Rodrigo Ramos Catharino — FCF / Unicamp

Membros suplentes
Dr. Marcus Alexandre Finzi Corat — CEMIB / Unicamp
Dr. Paulo Sérgio Gonçalves Nunes — LNBio / CNPEM
Profª Drª Lílian Sibelle Campos Bernardes — CSS / UFSC

Resumo: Pseudomonas aeruginosa é uma bactéria Gram negativa associada a infecções crônicas e agudas, sendo um patógeno frequente em indivíduos imunocomprometidos e em pacientes com fibrose cística. Como forma de se adaptar ao hospedeiro, estas bactérias desenvolveram mecanismos de resistência como bombas de efluxo, produção de β-lactamases e um sistema de quorum sensing, os quais promovem a resistência a antibióticos. O quorum sensing permite a comunicação intra/inter-espécies com base na liberação no meio de moléculas chamadas de autoindutores, cuja produção é dependente da densidade populacional. Assim, o quorum sensing é a principal forma dos microrganismos modularem sua expressão gênica, controlando processos celulares como a formação de biofilmes e a expressão de fatores de virulência. Dentre os compostos capazes de modular o quorum sensing de P. aeruginosa está o ajoeno, um organossulforado extraído do alho capaz de bloquear, de maneira dose-dependente, a expressão de fatores de virulência na bactéria. Embora a ação do ajoeno sobre o quorum sensing em P. aeruginosa tenha sido associada à interação com a proteína Hfq bacteriana, não existem informações acerca desta interação que possam guiar o desenvolvimento de novos inibidores da Hfq. Neste trabalho, através da correlação entre as afinidades estimadas para a interação de análogos do ajoeno com a proteína Hfq e valores de IC50 acerca da redução na transcrição de um fator de virulência após a inibição do quorum sensing bacteriano, foi possível propor que o ajoeno atua bloqueando a ligação de small RNAs (sRNAs) no sítio proximal da Hfq, evitando assim os processos subsequentes de estabilização destes sRNAs no sítio lateral bem como o seu pareamento com RNAs mensageiros no sítio distal. Além de definir o modo de ligação mais provável de interação do ajoeno com o sítio proximal da Hfq, este trabalho permitiu elucidar os requisitos estruturais mínimos para a interação com a proteína, informações estas que guiarão o desenvolvimento de novos inibidores a serem sintetizados em trabalhos futuros.

Detalhes

Data:
7 07America/Sao_Paulo agosto 07America/Sao_Paulo 2023
Hora:
13:30 - 18:30
Categorias de Evento:
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