Carregando Eventos

« Todos Eventos

  • Este evento já passou.

Defesa de Dissertação de Mestrado — Ana Carolina Furian da Silva

11 11America/Sao_Paulo dezembro 11America/Sao_Paulo 2023 @ 13:30 - 16:30

Defesa de Dissertação de Mestrado

Ana Carolina Furian da Silva

Preservação de cosméticos frente ao complexo Burkholderia cepacia usando óleos essenciais e componentes multifuncionais

Auditório da FCF

Presidente
Profª Drª Karina Cogo Müller — FCF / Unicamp

Membros titulares
Profª Drª Carolina Borsoi Moraes — FCF / USP
Profª Drª Laura de Oliveira Nascimento — FCF / Unicamp

Membros suplentes
Profª Drª Taís Maria Bauab — FCFAr / Unesp
Profª Drª Gisele Mara Silva Gonçalves — PUC-Campinas
Profª Drª Janaina de Cassia Orlandi Sardi — UNG

Resumo: A preocupação com a contaminação microbiana na indústria farmacêutica e de cosméticos levou a questionamentos sobre a segurança dos conservantes químicos tradicionais. Busca-se alternativas, como produtos “preservative-free” com componentes multifuncionais, como caprililglicol e etilhexilglicerina, além do uso de conservantes naturais, como óleos essenciais, para preservar formulações cosméticas. No entanto, há falta de evidências sólidas sobre a eficácia desses conservantes alternativos contra bactérias patogênicas. Este estudo avaliou a atividade antimicrobiana de compostos multifuncionais e óleos essenciais, isoladamente e em combinação, em comparação com conservantes convencionais. Foram testados agentes como caprililglicol, álcool benzílico, sorbato de potássio, benzoato de sódio, etilhexilglicerina e óleos essenciais de canela, noz-moscada e cravo, bem como conservantes padrões como metilparabeno, propilparabeno, fenoxietanol, metilcloroisotiazolinona e metilisotiazolinona (MCI/MI). Cepas de microrganismos ATCC e isolados clínicos de Bcc foram usados. A maioria dos agentes antimicrobianos, exceto noz-moscada, apresentou atividade bacteriostática e bactericida contra as cepas testadas. Os conservantes convencionais, parabenos e MCI/MI, demonstraram os menores valores de atividade antimicrobiana. Para os compostos multifuncionais, caprililglicol, álcool benzílico, óleo de canela e de cravo tiveram os melhores resultados de forma isolada. Em relação à combinação de conservantes, em alguns casos houve efeito aditivo, como para caprililglicol + fenoxietanol, mas na maioria dos casos, o efeito foi indiferente. Os conservantes fenoxietanol, caprililglicol e óleo essencial de canela foram incorporados em uma emulsão não-iônica e sua estabilidade físico-química e microbiológica foi avaliada. Concluiu-se que as combinações com caprililglicol foram eficazes na preservação cosmética contra as cepas Bcc, inclusive frente aos outros gêneros microbianos, oferecendo uma alternativa aos conservantes tradicionais.

Detalhes

Data:
11 11America/Sao_Paulo dezembro 11America/Sao_Paulo 2023
Hora:
13:30 - 16:30
Categorias de Evento:
, ,

Local

Auditório da FCF
Rua Candido Portinari 200
Campinas, São Paulo 13083-871 Brasil
+ Google Map