Defesa de Dissertação de Mestrado
Ana Carolina Furian da Silva
Preservação de cosméticos frente ao complexo Burkholderia cepacia usando óleos essenciais e componentes multifuncionais
Auditório da FCF
Presidente
Profª Drª Karina Cogo Müller — FCF / Unicamp
Membros titulares
Profª Drª Carolina Borsoi Moraes — FCF / USP
Profª Drª Laura de Oliveira Nascimento — FCF / Unicamp
Membros suplentes
Profª Drª Taís Maria Bauab — FCFAr / Unesp
Profª Drª Gisele Mara Silva Gonçalves — PUC-Campinas
Profª Drª Janaina de Cassia Orlandi Sardi — UNG
Resumo: A preocupação com a contaminação microbiana na indústria farmacêutica e de cosméticos levou a questionamentos sobre a segurança dos conservantes químicos tradicionais. Busca-se alternativas, como produtos “preservative-free” com componentes multifuncionais, como caprililglicol e etilhexilglicerina, além do uso de conservantes naturais, como óleos essenciais, para preservar formulações cosméticas. No entanto, há falta de evidências sólidas sobre a eficácia desses conservantes alternativos contra bactérias patogênicas. Este estudo avaliou a atividade antimicrobiana de compostos multifuncionais e óleos essenciais, isoladamente e em combinação, em comparação com conservantes convencionais. Foram testados agentes como caprililglicol, álcool benzílico, sorbato de potássio, benzoato de sódio, etilhexilglicerina e óleos essenciais de canela, noz-moscada e cravo, bem como conservantes padrões como metilparabeno, propilparabeno, fenoxietanol, metilcloroisotiazolinona e metilisotiazolinona (MCI/MI). Cepas de microrganismos ATCC e isolados clínicos de Bcc foram usados. A maioria dos agentes antimicrobianos, exceto noz-moscada, apresentou atividade bacteriostática e bactericida contra as cepas testadas. Os conservantes convencionais, parabenos e MCI/MI, demonstraram os menores valores de atividade antimicrobiana. Para os compostos multifuncionais, caprililglicol, álcool benzílico, óleo de canela e de cravo tiveram os melhores resultados de forma isolada. Em relação à combinação de conservantes, em alguns casos houve efeito aditivo, como para caprililglicol + fenoxietanol, mas na maioria dos casos, o efeito foi indiferente. Os conservantes fenoxietanol, caprililglicol e óleo essencial de canela foram incorporados em uma emulsão não-iônica e sua estabilidade físico-química e microbiológica foi avaliada. Concluiu-se que as combinações com caprililglicol foram eficazes na preservação cosmética contra as cepas Bcc, inclusive frente aos outros gêneros microbianos, oferecendo uma alternativa aos conservantes tradicionais.